徒然健康ブログ

健康を中心に関心のあることを書いています。

ぶり丼とおこわの研究

大好きな、ブリが安かったから、サクで買ってしまった…

 

角切りにして、醤油、醤油麹、おろし生姜を…ほんとは大根の千切りとか大葉とかのせたかったけど、無いからこのまま。あ、海苔忘れたー

 

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トマト、人参、玉ねぎのコンソメスープに煮た大豆をオン。

イチゴとビーガンチーズ、ブルーベリーをオン。あんまり合わないな…違う方法を考えよう。

 

おこわ…水分調整が難しい…

今んとこ2回とも失敗!ややベチョっと。でも味は美味しかった。

 

豚バラ、人参、しめじと醤油麹に日本酒、ごま油を入れて炊いた中華おこわ。醤油麹にで味付けすると優しい味に。

 

ホタテ、しめじと椎茸、人参、レンコン

に日本酒と塩麹で炊いたおこわ。

 

どちらも、麹を使った調味料で味付け、優しい旨味が広がる。

たき具合は今後も改善の余地あり。研究せねば。ヨネ八のおこわを目指したい!

 

コロナ騒動で気がつきましたが、私は自炊するので本気で外出できない場合、何とか1ヶ月は持ちます。パンも焼くし調味料も作れる、冷凍野菜や炭水化物のストックも潤沢。

 

料理が好きで良かったな。

やっぱり料理って楽しい。