徒然健康ブログ

健康を中心に関心のあることを書いています。

バナナと米粉のパンケーキ

ホットケーキ食べたくなって余り物で作ったらパンケーキになっちゃった。

米粉を使うと小麦独特のふわっとさっくり食感を出すのは難しい。

 

今回は半分だけ米粉

小麦と米粉を100グラムずつ

ここにベーキングパウダーを小さじ2

塩少々混ぜてスタンバイ。

 

ぬるく温めた豆乳200ccと、20グラムの溶かしバターを準備。

 

卵一個に砂糖大さじ1を混ぜてミキサーで五分立ち位に泡立てる。

 

普通のホットケーキは卵とベーキングパウダーでかなり膨らむけど米粉なのでベーキングパウダーを多めにして卵も五分立ちまで泡立てる。

 

粉に豆乳を注ぎ、混ぜ混ぜしたら小さいバナナ2本分をフォークで潰してレモン汁を入れて混ぜたものを投入。

 

その後卵液と溶かしバターを投入。

フライパンで焼きました。

多分4枚くらい焼ける。

 

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ホットケーキみたいにフワフワして欲しくて工夫を凝らしたがパンケーキになりました。米粉、扱いが難しいなぁ。

 

ここにてんさい糖のシロップをかけて食べたら、バナナの風味が効いており美味。

 

冷凍保存しよー。

冷凍食品のバリエーションを増やし中。

 

適当に作ったから分量は備忘で書いておこう。

 

米粉、小麦   各100グラム

ベーキングパウダー 小さじ2

塩少々

卵1個

砂糖大さじ1

豆乳200cc

バター 20グラム

バナナ 小2本 

 

バナナもっと入れようかなー。バナナ大好きだなー。