徒然健康ブログ

健康を中心に関心のあることを書いています。

カロリーオフチョコケーキ

昔よく作っていたガトーショコラ。

今考えると鬼カロリー…

 

お菓子作りの勝手がわかるから分量を調整してカロリーオフにしてみた。

 

豆乳100cc

無塩バター50グラム

を耐熱ボウルでチンして液体に。んで、

卵黄3つ、ラカント50グラム、米粉とココアパウダーを60グラムずつ入れて混ぜる。

多分バターは無臭のごま油でも代用可

 

卵白3個分とラカント50グラムを硬めにしっかり泡だてて、全部を混ぜたら180度で45分。

 

まずラカントで−100カロリー

バターもオリジナルのレシピだと100グラムだから450カロリー減

 

これで500カロリー以上下げられる。

今度は油なしで作ってみよっかなー。

 

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インスタで見つけた可愛いバック。

年齢を考えると黒かなー。値段は可愛くない…