徒然健康ブログ

健康を中心に関心のあることを書いています。

発芽玄米

私の悪い性質。

気になったらいてもたってもいられない。

やった事ない…やってみたい!!!

てことでホットクックさんの低温調理機能で玄米を発芽させられる事が判明。

姉の家で食べた発芽玄米小豆ご飯が美味しかったので真似。

 

40度で3時間。小豆は失敗しちゃったけどいつもより食べやすい玄米になった。

なんかもちもちしているの。おいし!

カレーとかに合いそう。寒くなってきたし明日はカレーにしようかな。

 

白米より食べ応えあるし、野菜を食べている様な味。白米も大好きだけど口いっぱいに広がる米の甘さや旨味は、たまの楽しみにしておこう。

 

食物繊維は意識しないと取れないの。

毎日サツマイモやオートミール、玄米やおから蒸しパン等、手を替え品を替え…キノコもか。

 

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健康に良さそうなご飯って、見栄えが悪いんだよな…