徒然健康ブログ

健康を中心に関心のあることを書いています。

冬の味覚

筋トレ後

こんなご飯。お酒とかグラタンとか食べたらダメだよね。と思いながらもぐもぐ。

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サミットで牡蠣が安売りされており思わず購入。なのに皆、牡蠣が嫌いみたいで不評…

 

週末まで持ち越し…何にしようか思案。

賞味期限過ぎたから生はキツい…かと言ってフライも作るのが億劫。

よし、グラタンに入れてみよう。

 

てことで玉ねぎ、ジャガイモを薄く千切りに。

チンしてからたっぷりのバターで炒めつつ小麦粉をin。

豆乳も入れてしばしぐつぐつ。

その間、塩を振り、小麦粉をまぶした牡蠣をバターで焼いて白ワインでフランベ。

薄ら火が通ったらホワイトソースに牡蠣を放り込む。

塩胡椒で味や整えてグラタン皿へ。

チーズをかけてオーブンで焼き目をいれました。

 

結果。まあ美味しいよね。美味しい。

海鮮のグラタンうまいよね。

その他は残り物。

ピーマンをツナとめんつゆで炒めたもの。

トマトとキウイのサラダ。

ジャガイモとジャコ、玉ねぎ、卵のコンソメスープは残り物。

 

せっかく筋トレしたのに、バターやらビールやら白米を食べてしまう。

運動後はめしうま感が半端ない。

 

まあ、そのために運動してると思おう。