徒然健康ブログ

健康を中心に関心のあることを書いています。

麹パスタ

昨日のランチ、近所のイタリアンでヤリイカとトマトのパスタを食べた。

めちゃめちゃ美味しかったけどオリーブオイルの量が半端なかった。多分。

ヤリイカとニンニクの出汁がよく出ておりオリーブオイルと合わさって乳化。旨味が…旨味が凝縮されていたのだ。

 

かと言って毎日食べるわけには行かない。

今日もお昼はパスタにしよーっと。

ふと、オリーブオイル無しで作ろうと思い立つ。冷蔵庫の中を確認するとアボカド発見。

油分の代わりになるので入れてみよう。

たらこ、トマト、茹で卵、舞茸も余ってるから入れてみよう。舞茸だけ3分ほどチン。

 

ダイスカットした具をボウルに入れてあらかじめ混ぜる。アボカドの酸化を防ぐためにリンゴ酢をひと回し。とろみを出すために醤油麹と塩麹もイン。

 

パスタは柔らかめに茹でて水でしめる。

んで、あえるだけ。

 

うん、麹とアボカドで上手く麺に絡むとろみが再現できた。流石にオリーブオイルやニンニクを入れた時の旨みやとろみには負けるけど、まずまずの仕上がり。

 

舞茸の旨味とアボカドのコクがいきている。

シラスとか塩昆布とか入れてもいいかも。

またやってみよー

 

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パスタって案外タンパク質が多い。

今度から大容量のパスタ買っておこうかなー。