徒然健康ブログ

健康を中心に関心のあることを書いています。

シフォンケーキ

今日は

卵4つ

豆乳、砂糖、各60g

米粉 100g

で、油は80g→20gに減らしたレシピに挑戦。

 

結果は…

イマイチ。

美味しいけどシフォンケーキと言うには外側のさっくり感が無い。ややべたっとした食感に。

次回は小麦粉と米粉ブレンドしつつ、油が少ないと口当たりの良さに影響がでるので、卵で脂質を補おう。

卵には、約5gの脂質が含まれているから、油は20gのままで、卵を5つに戻そう。

味にも飽きてきたからココアでも入れようかな。

 

外側は卵ボーロの様な味が。

油を少なくすると卵の味が引き立つ。

 

膨らみも悪かった↓

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味は相変わらず美味しい。

カロリーはオリジナルレシピから、油の分だけで540cal減らせた。

砂糖をラカントにすれば更に230cal減らせる。

 

そこまでしてケーキが食べたいのか?!

食べたい…

食べたいの…甘いもの、大好き。