今日は
卵4つ
豆乳、砂糖、各60g
米粉 100g
で、油は80g→20gに減らしたレシピに挑戦。
結果は…
イマイチ。
美味しいけどシフォンケーキと言うには外側のさっくり感が無い。ややべたっとした食感に。
次回は小麦粉と米粉をブレンドしつつ、油が少ないと口当たりの良さに影響がでるので、卵で脂質を補おう。
卵には、約5gの脂質が含まれているから、油は20gのままで、卵を5つに戻そう。
味にも飽きてきたからココアでも入れようかな。
外側は卵ボーロの様な味が。
油を少なくすると卵の味が引き立つ。
膨らみも悪かった↓
味は相変わらず美味しい。
カロリーはオリジナルレシピから、油の分だけで540cal減らせた。
砂糖をラカントにすれば更に230cal減らせる。
そこまでしてケーキが食べたいのか?!
食べたい…
食べたいの…甘いもの、大好き。