徒然健康ブログ

健康を中心に関心のあることを書いています。

今日はリンゴ4つ!

砂糖なしリンゴジャム。

もはやジャムではない…

寒いから、冷たいリンゴを食べるのが嫌で、煮リンゴにハマってしまったわ。

オイコスに混ぜて、せっせと食べています。

砂糖カットできるの嬉しい!

 

今日はリンゴを4つ使ってみました。

流石に4つだとホットクックの煮るコースで30分はかかる。その後煮詰めるコースで20分。

水分が飛んだらOK。

こんな感じ。3号炊きだから煮る前は蓋がギリギリ閉まるくらいのカサだった…

 

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水分を飛ばす事で味が凝縮されるけど、甘みを最大限に引き出すには低温調理が良いのかな?

低温調理器、ボニークのサイトにリンゴのコンポートのメニューが。

82度で90分とな。

 

今度、リンゴジャムでも試してみよ。

甘味は増すのだろうか? ワクワク。

 

リンゴ4個でも、水分飛ばせばこんなん↓

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色が悪いな…

今度は塩かレモン汁入れよう。

果物って殆ど水分なんだな。