野菜ってホント水分が多い。
果物も。
肉じゃが食べたくなって、玉ねぎ大1つ、じゃがいも500g、しらたき、茅乃舎の出汁と麺つゆを入れてホットクックさんの肉じゃがコースで調理スタート。レシピ本の分量は無視。
35分待つ。
朝、豚の薄切りの脂身を除いて塩麹と和えておいた豚肉を残り10分になったら調理を一時停止して、イン。
出来上がって容器に入れると。
3分の1が水分。玉ねぎとじゃがいもからたっぷり水分が。肉からも。
無水なのに水浸しの料理完成。
無水料理は本当に美味しい。素材から出る水分で密閉して作ると旨みが凝縮される。
調味料は最低限でも美味しい。そして野菜ばかりだから1000カロリー以下。油分は豚の脂のみ。
明日から旅行行くのに作りすぎた…
はあ。
でも、寒くなってきたから煮物系がいいな。