徒然健康ブログ

健康を中心に関心のあることを書いています。

塩麹と、醤油麹。

冷蔵庫に自家製を常備。

塩麹は塩みたいに何でも使っている。柔らかい味になるし麹の甘味で砂糖いらず。

 

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醤油麹は挽肉のそぼろの味付けに。

オイスターソースのような甘味のある醤油味に。お弁当を三色丼にするときに使う。

ゆで卵にかけても美味い。

すりおろし生姜と刺身と合わせて丼にしても美味しい。ブリとかカツオとか合うけど、漬けにすると味がボンヤリするから即食べがよい。

漬けにするなら普通の醤油が良い。

 

どちらも、作った後、ブレンダーでペーストにしてる。作るのに6時間かかるから在宅勤務の合間に。

 

最近は味噌、塩麹、醤油麹で調味料を回してるけど、オイスターソースとか豆板醤も買いたいな。冷蔵庫が小さくてイヤになる。

大きい冷蔵庫が欲しいな。