徒然健康ブログ

健康を中心に関心のあることを書いています。

皮の方が美味しい

おでんを作ったときに大根の皮が余る。これを冷凍して溜め込む。ある程度溜まったら煮物に。

 

ホットクックの大根と豚肉の煮物コースでコトコト。豚肉は、細切れやバラ肉を塩麹で漬け込んでおく。一晩おいて、大根の皮、豚肉、醤油、酒、砂糖で。大根の皮は5センチくらいに切って、長方形に。

 

一度冷凍した大根は繊維が壊れていて味が染みる。大根本体よりも美味しいのでは無いか?

出汁がよく出てるから豆腐を入れてかさ増ししつつ、肉豆腐風にするのもいいなあ。

 

暖かくなり、春めいてきたので煮物や汁物も、そろそろサヨナラかな。

 

それまでいっぱい作ろ。

 

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友達の誕生会。皇居でピクニックだー。

シャンパンにイチゴを入れたらキラキラ。

楽しかったー。