おでんを作ったときに大根の皮が余る。これを冷凍して溜め込む。ある程度溜まったら煮物に。
ホットクックの大根と豚肉の煮物コースでコトコト。豚肉は、細切れやバラ肉を塩麹で漬け込んでおく。一晩おいて、大根の皮、豚肉、醤油、酒、砂糖で。大根の皮は5センチくらいに切って、長方形に。
一度冷凍した大根は繊維が壊れていて味が染みる。大根本体よりも美味しいのでは無いか?
出汁がよく出てるから豆腐を入れてかさ増ししつつ、肉豆腐風にするのもいいなあ。
暖かくなり、春めいてきたので煮物や汁物も、そろそろサヨナラかな。
それまでいっぱい作ろ。
友達の誕生会。皇居でピクニックだー。
シャンパンにイチゴを入れたらキラキラ。
楽しかったー。