コロナが回復して4ヶ月。ようやく運動ルーティンを戻して、体重も落ち着いてきた。
高齢だから、年に2回くらいは減量食のタームを作って調整しないとダメぽい。
美味しいダイエットおやつ、と言えばシフォンけー。カロリー高いから油分減らしたり、羅漢果使ったり工夫が必要。
今回は小麦粉を半分、おからパウダーに変更。
案外水分を吸う性質があるらしく、いつもの水分量では足りなかった。豆乳を多めに入れて代用。
見た目は変わらない。ケーキとしては成立してるけど、油分と小麦を少なくしたことでふわふわもっちり感は減った。
もはやプロテインバー寄りになってきたかも。分量変えたら密度が上がって食べ応えが。
ぎゅうぎゅうしたケーキって感じ。
今度は油なし、オールおからパウダーで作ってみよ。
あと、大福に挑戦しよう。
イチゴ大福食べたいな。